中小企業診断士が語る中小企業診断士試験合格ガイダンス

私の中小企業診断士試験合格体験記:受験2年目後半

私の中小企業診断士試験合格体験記の内、受験生活2年目後半のお話をします。

日本マンパワー静岡校とTBC通信ビデオ講座の2刀流で

TBC受験研究会の合宿でコテンパンにやられた私は、早速自宅に帰るとTBC受験研究会に電話し、ビデオ通信講座を申込みました。

既にゴールデンウィークまで来ているので、8月の試験日まで、何日もありません。

そこでビデオが到着するとそのビデオを見まくり、模擬答練を行いました。とにかくTBCの合宿での屈辱感があったので、ただひたすら勉強したのを覚えています。

逆にあの屈辱があったからこそ、頑張ったと思います。私の中小企業白書はボロボロになり、ページとページが取れてしまった部分もありました。こうして、私は、知識レベルが急上昇していったと思います。

しかし、私がこうして受験生活を過していくうちに、私はあるドツボにはまっていったのですが、当の私がそれに気づくことは受験最後の年、5年目までありませんでした。

こうして私はある程度の自信をつけ中小企業診断士1次試験に臨み、見事、1次試験に合格するのでした。

1次試験は、2日間をかけて土曜日・日曜日で行われますが、私は、この週を有給休暇と夏休み休暇を使い、全て休んで試験に挑んだと思います。

受験生の多くは仕事を抱えた状況で勉強をしていますので、私のように直前1週間を休むことは出来ない方が殆どだと思います。

また、仕事の関係で受験が出来なくなってしまう方もいます。あなたが一生懸命1年間勉強してきたのに、本試験日に用事が入ってしまっては元もこもありません。

なので、自分の職場内では上司やメンバーの協力が必要になってきます。事前に、その日は試験日であることを上司にも告げ、休みをとれるようにしましょう。

ここは忘れがちですが、重要なポイントです。中には、様々な事情から中小企業診断士試験を会社内の方に隠して受験する方もいらっしゃいますが、このように受験できなかったとならないように気をつけてください。

中小企業診断士資格試験合格ガイダンスは、中小企業診断士渡辺恵庸が、国の産業に少しでも貢献するために、中小企業の経営コンサルティング活動の合間を縫って作成、管理、運営しているサイトです。

1人でも多くの志ある中小企業診断士の輩出に貢献できれば、私も幸いです。

トップページ
無料メールマガジンのご案内
初めて診断士を受験する方に
私のように受験回数が長い方に
私の自己紹介
現役中小企業診断士のブログ
私の診断士合格体験記
中小企業診断士資格について
中小企業診断士の仕事について
中小企業診断士の年収について
中小企業診断士の収入について
資格取得後の就職の可能性
資格取得後の転職の可能性
中小企業診断士の試験日程
1次試験情報
2次筆記試験情報
2次口述試験情報
試験の合格率について
中小企業診断士試験の難易度
中小企業診断士の問題
試験の過去問題について
中小企業診断士の勉強法
中小企業診断士の専門学校
中小企業診断士のスクール
中小企業診断士の講座
学校のテキストについて
書店のの問題集(本)や参考書
通信教育(通信講座)
中小企業診断士を独学で
模擬試験(模試)活用法
渡辺式中小企業診断士合格法
中小企業診断士協会とは

学校紹介(私の経験上の話も含む)

TAC(tac)
TBC(tbc)
LEC(lec)
大原
マンパワー
山根先生のウェルネット
ユーキャン

運営者情報
相互リンクについて