中小企業診断士が語る中小企業診断士試験合格ガイダンス

私の中小企業診断士試験合格体験記:5年目2次試験当日

私の中小企業診断士試験合格体験記の内、5年目の2次試験当日の朝の出来事をお話をしたいと思います。

いよいよ中小企業診断士試験の受験生活も5年目を迎えた私・・・、試験会場前である先生が見送りに来ていた。

私は、この先生を今でも忘れないし、一生忘れないであろう。この先生の一言があったから私は合格できたと言ってもいいと思う。

私の5年間は、この先生の一言で結末を迎える・・・、一体、どんな言葉を私に掛けたのだろうか?

中小企業診断士試験当日の朝にある先生から言われた一言

私が4度目の正直である中小企業診断士試験の受験会場である明治大学に向かっていると、会場前に金田誠先生がいました。

私は、今年こそ合格すると思っていたのですが、それは2次模擬試験の結果が軒並み良かっただけではありません。

それは、今回2次試験の試験会場になった明治大学は、私が1次試験を合格してきた会場で、大変縁起が良い会場なのです。

※青山学院大学は、結局3回2次試験を受けて全部不合格でした。

なので、今年こそ合格だと思っていたのです。更に、これまでの総受験回数が8回であり、これまで1次試験が2回合格しているので、今回が3回目の合格であること。

※私は、3と8という数字が好きなんです。完全に語呂合わせですね。

ただ、残念なことに、その年、立正大学で行われた中小企業診断士1次試験は、私は不合格になっていたので、今年の2次試験に合格しなければ、また、来年は1次試験からやり直さなければいけないという事態に直面していたのでした。

なので、私には正直、後がありませんでした。

会場の前には、各学校の講師が応援に駆けつけていました。

私は、これまで様々な学校に通いましたから、こういうところで過去の学校の先生に会うのは、ある意味嫌なものです。

そんな時に、金田先生が、私を出迎えてくれたのです。金田先生は、私より1年前に合格した方で、大変物静かな方です。

そして、一緒に勉強した仲間も会場前で集まり、「絶対に合格するぞ!」といいう気合の掛け声を掛けました。

そして、金田先生は、受験会場に入る私たちにあるアドバイスをしてくれたのです。

金田先生のアドバイスとは一体・・・?

金田先生は、自分自身の昨年の受験生時代を振り返り、このように話してくれたのです。

「私は、昨年の事例で50分経過しても、まだ、解答用紙は白紙でした。それでも合格できたんですから、安心してください。」

通常、事例問題は最初の30分で問題を構造化し、該当企業のおかれた状況を把握し、この会社の道筋を決めなくてはいけません。

これが常識なのに、金田先生は50分を経過してもまだ、1文字も解答を書いていなかったというのは、私にとって衝撃だったのです。

なぜなら、私は、試験開始後30分を過ぎて構造化できていないと、あせってくるからです。まあ、これはどの受験生も同じなのですが、さすがに30分を経過して構造化できていないと、あせってくるものです。

しかし、この50分経過しても何も書けていなかったという言葉を聞いて、もの凄くリラックスできたのが一番大きかったです。

「合格した金田先生さえ、50分経過しても何も書けていなかったんだから」と自分に言い聞かせ、かなり落ち着いて試験に臨む事ができました。

そして、私は、その日、35分経過して何も書けなくても、「金田先生はあと15分経過した後でも書けていなかったんだから大丈夫」と考える事ができました。

こういった心理面の強化は、単なる知識の勉強以上に大きな武器になりました。

こうして、私は、5年間と言う長きに渡る受験生活に終止符を打つ事ができたのでした。

改めて、合格したことを振り返ると、この試験に合格して学んだことは、単に診断士としてのスキルや知識と言うよりも、「忍耐」ということだと思います。

どんなに苦しい状況でも、それに耐え、克服していくという忍耐を学びました。それが一番良かった点かもしれません。

中小企業診断士資格試験合格ガイダンスは、中小企業診断士渡辺恵庸が、国の産業に少しでも貢献するために、中小企業の経営コンサルティング活動の合間を縫って作成、管理、運営しているサイトです。

1人でも多くの志ある中小企業診断士の輩出に貢献できれば、私も幸いです。

トップページ
無料メールマガジンのご案内
初めて診断士を受験する方に
私のように受験回数が長い方に
私の自己紹介
現役中小企業診断士のブログ
私の診断士合格体験記
中小企業診断士資格について
中小企業診断士の仕事について
中小企業診断士の年収について
中小企業診断士の収入について
資格取得後の就職の可能性
資格取得後の転職の可能性
中小企業診断士の試験日程
1次試験情報
2次筆記試験情報
2次口述試験情報
試験の合格率について
中小企業診断士試験の難易度
中小企業診断士の問題
試験の過去問題について
中小企業診断士の勉強法
中小企業診断士の専門学校
中小企業診断士のスクール
中小企業診断士の講座
学校のテキストについて
書店のの問題集(本)や参考書
通信教育(通信講座)
中小企業診断士を独学で
模擬試験(模試)活用法
渡辺式中小企業診断士合格法
中小企業診断士協会とは

学校紹介(私の経験上の話も含む)

TAC(tac)
TBC(tbc)
LEC(lec)
大原
マンパワー
山根先生のウェルネット
ユーキャン

運営者情報
相互リンクについて